当前位置:搜主意首页 > 新闻中心 > 正文

“让编织突破传统”——有趣的工业设计

创意热点|2019-09-11|浏览:16

编织是一种古老的生产工艺,直到今天的设计师依然在运用这种工艺进行各种设计!

文章转载自:工业设计俱乐部

ID:id-club

原创:工业设计俱乐部


编织是一种古老的生产工艺

今天的设计师依然在运用这种工艺进行各种设计

有复古的传承设计,也有时尚新鲜的尝试

··

今天的几个设计案例便是围绕突破与创新

来寻找编织的其它运用方法

或是纹理的应用,或是不同材料的尝试

··

文底投票讨论:

《传统产品该如何创新?》

欢迎留言讨论、补充

?

01-编织而成的沙发、椅子和床

设计师将编织的语言放大,与设计好的金属框架相结合,形成了一系列家具产品,从双人沙发到单人沙发,从凳子到椅子。这种编织的放大版本,通过柔软的海绵条与坚硬结实的金属形成强烈的对比,给人极强的视觉感受。

?

?

02-自带编织的瓷砖,营造一种自然而时尚的氛围

“laccio”是该工作室为peronda?group设计的最新作品,由带有凸凹图案的陶瓷瓷砖组成。Dsignio在设计中参考鸟筑巢的方法,在瓷砖面上装饰有互相交织的丝带。带子从一块瓷砖延展到另一块,形成相互交错的图案,吸人眼球,而瓷砖的轻质纹理感和每条丝带的不同颜色更加衬托出图案之美。

?

03-编织而成的浴缸

柏林设计师tal?engel受传统亚洲造船技术影响,设计出一款名为“otaku”浴缸。这款浴缸体现出航海和沐浴之间的特殊关系——人们普遍认为,船和浴缸是两种具有不同功能的实物。设计创造出一种矛盾的对比感,在浴缸中洗澡与船浮在海面上虽然思想完全不同,但是通过“内外互换”原理,“船”的外部就变成了浴缸的内部。

?

04-绳索与木头的结合

doshi?levien设计的“kettal?cala”系列在2018年科隆展首次亮相,将建筑雕刻与自然元素相结合。这套有着高椅背与透明表面的扶手椅是受到标志性的emanuelle启发而设计的,反过来为这个来自于西班牙的家具品牌建立了新的设计语言。

?

05-陶瓷上的编织纹理

这款设计体现了将纺织品与陶瓷材料混合在一起的实验性与装饰性制作方法,这种方法主要受土坯的纹理影响。

?

06-将传统的手工编织,放大

ohhio是一家致力于为那些独具慧眼并非常重视设计的个性与质感的客户们打造手工居家产品的设计工作室。为了这个设计项目,设计师anna?marinenko用一种叫做美利奴羊毛的奢侈材料进行试验。这种材料特别柔软,其独特的特性让设计师有了一种冲动,将它织成毯子,纯手工制作,没有使用任何针织,就打造出了3英寸的缝线。

?

07-由五种无敌材质编织的Tex-lock自行车锁

德国设计公司推出了一款名为?tex-lock?的自行车锁,所使用的材料十分特别,锁绳由?5?种不同类型的纺织面料包裹而成。这?5?种面料从里到外依次承担防锯、防剪、防火、防水以及最外层的装饰层等功能。tex-lock?车锁相较于传统自行车锁最大的优势就是轻便便携,可以轻松折叠放进背包里,而且也更难被断线钳剪断。它所使用的材料也决定了它非凡的灵活性,可以任意卷曲使用起来十分方便。

?

发创意
创意酷图片推荐: